Quando si entra nel mondo degli integratori alimentari, spesso si desidera “prendere della whey”, perché si conosce l’importanza delle proteine necessarie per lo sviluppo muscolare.
Fantastico! Ma è importante scegliere la giusta whey…
Definizione della proteina whey:
Le proteine whey sono estratte dal siero di latte, la frazione liquida che si separa dal latte durante la produzione del formaggio. Sono composte da proteine globulari isolate dal siero di latte, tra cui beta-lattoglobulina, alfa-lattalbumina, albumina di siero bovino e immunoglobuline.
La proteina del siero di latte è una fonte di aminoacidi essenziali, tra cui la leucina, coinvolta nella sintesi proteica muscolare.
I diversi tipi di whey:
Concentrato di whey
Il concentrato di whey è la forma più popolare di proteina del siero di latte, con una percentuale di proteine che va dal 25% all’89%. La maggior parte dei prodotti sul mercato contiene tra il 70% e l’80% di proteine.
È anche la forma di whey meno costosa perché contiene più lattosio e grassi rispetto agli altri tipi di whey.
La whey isolate
L’isolato di siero di latte è una forma più raffinata della proteina del siero di latte, con una percentuale di proteine che va dal 90% al 95%.
È anche più costoso del concentrato perché contiene meno lattosio e grassi.
Whey idrolizzata
Il siero di latte idrolizzato è una forma pre-digerita della proteina del siero di latte, con una percentuale di proteine dell’80-90%.
Essendo già parzialmente digerita, viene assorbita più facilmente dall’organismo rispetto agli altri tipi di whey. Tuttavia, questo vantaggio è bilanciato dal suo prezzo elevato.
Whey nativa
Il siero di latte nativo è la forma meno trasformata delle proteine del siero di latte, con una percentuale di proteine dal 95% al 99%.
È anche la forma di whey più costosa perché è meno raffinata e contiene più composti bioattivi rispetto agli altri tipi di whey.
Whey vegana
La whey vegana è una proteina in polvere di origine vegetale prodotta da proteine di piselli o riso, con una percentuale di proteine dall’80% al 90%.
È anche più costosa del concentrato di whey perché contiene meno lattosio e grassi.
Misti di whey
Molti prodotti noti sono miscelati con i precedenti tipi di whey. Non c’è nulla di pericoloso in questo. Tuttavia, può essere utile controllare le etichette dei vostri prodotti preferiti per saperne di più 😉.
Come scegliere in base ai tuoi obiettivi fisici?
Se stai aumentando di massa…
Quando vuoi aumentare la massa muscolare a tutti i costi, anche a costo di aumentare il grasso corporeo, è meglio orientarsi verso il concentrato di whey.
L’apporto proteico sarà sufficiente e risparmierai un po’ di soldi.
Se stai perdendo peso…
Se vuoi limitare il grasso corporeo preservando al contempo la massa muscolare (o addirittura aumentandola), opta per l’isolato di whey.
È più costoso, ma ha una percentuale di proteine più elevata, il che ti aiuterà a preservare i muscoli guadagnati duramente, senza accumulare grasso grazie al suo basso apporto calorico.
Scegli in base al tuo livello di allenamento
Scelta preferita dai principianti
In generale, il concentrato di whey è il tipo di whey consigliato per i principianti nella palestra.
Ha il vantaggio di essere meno costoso degli altri tipi di whey pur garantendo un buon apporto proteico. Inoltre, è più facile da trovare sul mercato rispetto agli altri tipi di whey.
Scelta preferita dagli esperti
In generale, gli atleti esperti preferiscono l’isolato di whey o la whey idrolizzata.
Questi tipi di whey sono più facilmente assimilabili dall’organismo e quindi forniscono migliori risultati in termini di guadagno muscolare e/o perdita di grasso.
Cosa guardare quando si sceglie la whey?
1) Proteine per 100g:
La prima cosa da cercare quando si sceglie la whey è la percentuale di proteine per 100g. Maggiore è la percentuale di proteine, maggiore è l’efficacia, sia per aumentare la massa muscolare che per perdere grasso.
Inoltre, se acquisti una whey ad alta percentuale proteica, ne consumerai meno per raggiungere il tuo apporto raccomandato.
2) Calorie per 100g:
La seconda cosa da controllare è la quantità di calorie per 100g. Minore è il numero di calorie, più il prodotto sarà efficace nel perdere grasso (o nel non aumentarlo) mentre si guadagna muscolo.
Ricorda che puoi anche scegliere una whey calorica, specialmente se hai difficoltà ad aumentare di
peso in generale.
3) Prezzo al chilo:
Le proteine non sono tutte uguali, ma hanno tutte un punto in comune: sono costose.
Anche il prezzo al chilo del tuo barattolo di proteine è un criterio da considerare nella tua decisione finale, sapendo che probabilmente ne acquisterai ogni mese, non puoi trascurarlo.
Quali sono le migliori marche produttrici di whey?
1) Nutribay
Nutribay è un’azienda italiana che produce prodotti di buona qualità, tra cui la proteina whey. L’azienda offre una vasta gamma di prodotti per tutte le tasche e tutte le esigenze.
Il marchio è noto e riconosciuto per la sua posizione “premium” nel mondo della nutrizione sportiva.
2) Biotech USA
Biotech USA è un’azienda americana che produce una vasta gamma di prodotti per la nutrizione sportiva, tra cui la whey in polvere. I prodotti offerti dall’azienda sono di buona qualità e adatti sia ai principianti che agli atleti esperti.
3) Decathlon
Anche se il marchio non è specializzato negli integratori alimentari per gli appassionati di bodybuilding, propone una whey nativa molto interessante a un prezzo inferiore rispetto alla concorrenza.
Ti consigliamo vivamente di dare un’occhiata per scoprire cosa offre 👀.
4) Myprotein
Whey Harder è un’azienda italiana che esiste da alcuni anni. L’azienda offre una whey di ottima qualità a un prezzo accessibile rispetto al mercato.
Inoltre, i loro packaging non passano inosservati!
5) Optimum Nutrition
Optimum Nutrition è un’azienda americana che esiste da tempo e che offre prodotti di buona qualità, tra cui la whey in polvere. Ti consigliamo di dare un’occhiata al loro sito web se stai cercando prodotti di qualità.
Bonus: Qual è la differenza tra la whey e la caseina?
Infine, vorremmo darti un’informazione aggiuntiva: qual è la differenza tra la whey e la caseina?
La whey è una proteina ad azione rapida, ideale per il recupero post-allenamento, mentre la caseina è una proteina ad azione lenta, ideale da assumere prima di coricarsi.
Tutto questo per dirti cosa? Ti consigliamo anche di informarti sulla caseina e i suoi benefici unici!
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